Значительно отличаются как размер ежемесячных взносов, так и суммы сбережений. Так, ежемесячные взносы в фонды III ступени русскоговорящих жителей страны в среднем на 10 евро меньше взносов эстоноязычных, а общие суммы накоплений повторяют негативный тренд на 1 000 евро. Значительно разнится и выбор эстоно - и русскоязычных жителей страны. Русскоязычный клиент более консервативен и менее готов к риску. Например, в возрастной группе от 46 до 60 лет решение консервативного фонда II ступени выбирает боле 40% русскоязычных клиентов, причем среди их эстоноязычных ровесников тот же выбор делают менее 30% клиентов. Заметные изменения так же видны и в других возрастных категориях.
Председатель правления страхования жизни - и пенсии SEB Интрек Хольст:„Данные полученные о русскоязычных жителях Эстонии дают нам четкий сигнал о том, что они с недоверием относятся к пенсионным фондам или не принимают их всерьез. Скорее всего, низкая накопительская активность этой части населения кроется в низкой информированности или недостаточной просветительской работе. Все это может привести к тому, что большая часть жителей Эстонии не будет считать правильным и необходимым делать сбережения к пенсии и это массовое поведение в конечном счете может привести к более низкому уровню жизни русскоязычных граждан в пенсионном возрасте. С точки зрения же развития общества Эстонии очень нежелательно, чтобы одна национальная группа была менее социально-защищенной, чем другая“.
Тем не менее, всех жителей Эстонии нельзя уровнять одним примером. Среди них так же можно выделить две группы: тех, кто планомерно занимается пенсионными сбережениями и тех, кто делает это нерегулярно. В соответствии со статистикой банка, сбережения более постоянных русскоязычных клиентов превышают сбережения нерегулярных русскоязычных накопителей на 165% или в полтора раза!Если провести параллель между теми же накопительными привычками среди эстоноязычного населения, то разница сбережений регулярных и нерегулярных накопителей будет всего 37%, т. е в 4 раза меньше чем у русскоговорящих сограждан. Это в свою очередь показывает что большая часть русскоязычных клиентов относится к свои пенсионным накоплениям несерьезно и делает их непоследовательно.
Индрек Хольст: „Большая разница в поведении между эстоно- и русскоязычными жителями страны привела нас к вопросу о том, нет ли заметной разницы в размерах доходов двух сегментов населения. Но данные этого не показали, скорее картина была неожиданной: например, в Ида-Вирумаа, где живет более половины русскоязычного населения страны, средний размер дохода выше, чем у жителей многих других уездов страны. В Эстонии четко заметен не языковой, но региональный тренд в различии доходов: так центры страны Тарту и Таллинн гарантируют своим жителем примерно на 20% более высокий доход, чем у жителей уездов занимая 1 и 2 место в таблице доходов страны. Средние показатели по этому году в Ида-Вирумаа занимают 4 место по стране и, если мы добавим к этим данным доходы русскоязычных жителей Таллинна, то доходы русскоязычного населения страны займут еще более высокое место“.
Итоги исследования подводит Индрек Хольст: „Для SEB очень важно хорошо знать своего клиента и уметь предложить ему именно ту услугу, в которой он нуждается. И, не смотря на то, что до сих пор все материалы были равно доступны нашим клиентам как на эстонском, так и на русском языках, полученные благодаря исследованию данные заставляют нас всех задуматься о пересмотре каналов коммуникации. SEB будет направлять основное внимание на консультирование в вопросах сбережений именно русскоязычных клиентов и делать все, что бы их переход от активного труда на пенсию был наиболее благополучным и удачным так же и в финансовой перспективе“.
Социальный кодекс Европы устанавливает минимальный размер пенсии на уровне 40% от последней предпенсионной зарплаты гражданина. Средние показатели пенсий эстоноземельцев в последние годы балансировали вокруг этого процента и, по сравнению с другими странами ЕС, это является одним из самых низких показателей. Средний размер пенсии в ЕС достигает 65% и Эстония должна проделать очень большую внутреннюю работу, чтобы приблизиться к этому показателю. Учитывая же основные демографические тренды государства, очень важно, чтобы все жители Эстонии принимали активное участие в планировании своего пенсионного дохода.
Интервью по теме на русском языке в Таллинне возможно сделать 11 декабря, в Ида-Вирумаа (Йыхви) 12 декабря.
Дополнительная ннвормация
Юлия Пийльманн
Руководитель по связям с общественностью
Дивизион маркетинга и коммуникации
SEB PankPhone: +372 665 5340
GSM: +372 51 24 808
Адрес: Tornimäe 2, 15010 Tallinn, Estonia
E-mail:
www.seb.ee