В начале октября на семинаре, который прошел в конференц-центре Viru, члены жюри конкурса „Ajujaht“, обсудили, какой должна быть блестящая бизнес-идея, достойная победы. „Хорошей идеи недостаточно, чтобы все получилось превосходно“, – подчеркнул член Рийгикогу Андрей Коробейник, который уже много лет оценивает начинающих предпринимателей. Он пояснил, что многое зависит и от команды, которая занимается разработкой и реализацией идеи. „Много заработать можно не самой идеей, а все же ее воплощением в жизнь“.
Председатель совета директоров Nortal Прийт Аламяэ добавил, что не существует человека, который мог бы выполнять все функции. „Критическим взглядом изучите свое отражение в зеркале и компенсируйте то, чего вам не хватает, набрав команду. И команда не может быть одна только лишь формально – возьмем одного специалиста по маркетингу, и пусть он все сделает –, она должна реально работать“. А еще Аламяэ обратил внимание начинающих руководителей фирмы на то, что предпринимательство – это не хобби, которым можно заниматься время от времени. Если не воспринимать дело всерьез, по словам Аламяэ, лучше вообще за него не браться.
Нельзя выиграть все сражения
Руководитель Levira Март Эйнпалу спросил у слушателей семинара: „Кому важно выиграть в конкурсе „Ajujaht“? А кому важно запустить свой проект в реальной жизни?“. Слушатели подняли руки, услышав второй вопрос. „Невозможно выиграть все сражения. „Ajujaht“ – всего лишь одно из них. Трудно сказать, имеет ли он критическое значение или нет, но чему-нибудь вы здесь точно научитесь“, – продолжил Эйнпалу. Он подчеркнул, как важна презентация идеи, и дал простой рецепт, как обратить на себя внимание тех, кто дает проекту оценку: „Спросите у них, знают ли они одно, второе или третье. Думали ли вы когда-нибудь об этом? Я считаю, что это заставит кого-то из членов жюри поднять взгляд от смартфона или планшета. Будет просто прекрасно, если вы сразу заручитесь вниманием“.
Эйнпалу продолжил, что тогда уже следует вдавить педаль в пол и заставить жюри рассуждать вместе с вами. „Вставайте и говорите! Успех приходит, когда есть возможность и подготовка. Если имеется только один из этих двух факторов, далеко вы не уйдете“. Он тут же сам задался вопросом: „Что такое подготовка? Говорить длинно и сложно – не фокус. Рассказать о проекте в сжатые сроки, коротко и понятно – вот цель, к которой нужно стремиться. В жизни хватает дел, помимо того, чтобы тратить время на скучные доклады“.
Помогла конкуренция
Победивший в прошлом конкурсе „Ajujaht“ Валло Виснапуу, автор „умного“ решения по обмеру древесины Timber Diameter, заметил, что в предварительном туре конкурса он в свою очередь видел множество начинающих предпринимателей, которые в гримерке были уверены в себе и полны желания бороться. Но позднее при просмотре записей выяснялось, что перед жюри они выступали, будто сдутые, потерявшие веру в себя. Он рассказал, как некоторое время назад сходил на состязание школьников в ведении дебатов, где увидел, что больше кредита у судей получал тот, кто был свободен и открыт, а не тот, кто слишком напрягался, стараясь раскрыть глубину проблемы.
Виснапуу пояснил, что им помогла конкуренция, поскольку они боялись соперников и прилагали больше усилий, чтобы выделиться. „Понятно, что ситуация не была такой уж экстремальной. Страшнее всего, конечно, было оступиться“. Члены жюри сказали, что не следует почивать на лаврах. В каждом туре стоит добавлять что-то новое к своему выступлению и делать его более содержательным, иначе цели не достигнуть.
Геттер Орусалу
журналист