Покрытие повседневных расходов на жизнь
В соответствии с единой для государств Европейского союза Статистикой доходов и условий проживания*, доля семей, которые не в состоянии оплачивать свои повседневные расходы, в странах Балтии существенно различается. В Эстонии соответствующий показатель ниже среднего значения по Европейскому союзу, а в Латвии результат намного выше среднего по странам Европейского союза. Во всех странах Балтии доля семей, испытывающих экономические затруднения, выше докризисного уровня, в то время как в среднем в странах Европейского союза материальное положение семей оставалось стабильным на протяжение всего экономического цикла.
«Хотя объем финансового имущества частных лиц в целом заметно вырос, что указывает на улучшение экономического положения семей, восстановление было неравномерным. По-прежнему есть семьи, неспособные справляться с повседневными расходами», - прокомментировала руководитель по развитию сферы обслуживания частных лиц SEBТрийн Мессимас.
Задержка внесения обязательных платежей
В 2007 году проблемы со своевременной оплатой коммунальных счетов, платежей по рассрочке или кредитам испытывали девять процентов семей в Латвии и Литве и пять процентов семей в Эстонии. В 2011 году доля таких семей достигла 25 процентов в Латвии, 13 процентов в Литве и 14 процентов в Эстонии. Больше всего проблем возникало с оплатой коммунальных расходов, что является наиболее распространенным видом задолженности семей, находящихся в затруднительном финансовом положении.
В 2012 году финансовое положение семей в Эстонии и Литве соответствовало среднему уровню по странам Европейского союза и было лучше по сравнению с ситуацией, к примеру, в Польше, где непосредственного экономического спада не наблюдалось. Доля семей, не оплачивающих счета своевременно, составляла 13 процентов в Эстонии и Литве, 11 процентов в среднем по Евросоюзу, в том числе 11процентов, например, в Финляндии и 10 процентов во Франции. В Латвии ситуация хуже - задолженности имеют 24 процента семей. В то же время еще в шести странах Европейского союза семей, испытывающих затруднения, больше, чем в Латвии.
Нагрузка по жилищным расходам
Нагрузка в семейном бюджете в части расходов, связанных с жильем, в т.ч. коммунальные платежи, аренда и возвратные платежи по жилищному кредиту также выше, чем до кризиса. 29 процентов семей в Эстонии, (37 процентов семей в в среднем по Европейскому союзу) утверждают, что их расходы на жилье слишком велики. Таким образом, ситуация в Эстонии представляется довольно неплохой, хотя и не такой положительной, как до экономического спада.
42 процента семей в Эстонии и 41 процент семей в Литве, причем из всех доходных групп, признают, что их расходы на жилье слишком велики. Поскольку им не по силам повседневные обязательные расходы, у этих семей зачастую отсутствует также реальная возможность к улучшению нынешних жилищных условий.
«Способность семей Эстонии к улучшению своих жилищных условий, по сравнению с жителями Латвии и Литвы, выше, в то же время они в состоянии справляться с повседневными расходами и имеющимися финансовыми обязательствами. Это может быть одной из причин, почему в Эстонии портфель жилищных кредитов растет быстрее по сравнению с Латвией и Литвой», - добавила Трийн Мессимас.
*The Statistics on Income and Living Conditions (EU-SILC)
Дополнительная информация:
Эвелин Aллас
руководитель отдела по связям с клиентами
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный телефон +372 511 17181
электронная почта
↧
Экономическое положение семей в странах Балтии по сравнению с докризисным уровнем не восстановилось
↧