Оптимистичнее всего настроены представители Латвии - 57 процентов из них находят условия для коммерческой деятельности своего предприятия выгодными и стабильными. В Литве такое мнение разделило 52 процента финансовых директоров, в то же время в Эстонии среди них было больше тех, кто оценил состояние коммерческой среды как среднее (53 процента), а оптимистов среди южных соседей было меньше, всего 37 процентов.
69 процентов опрошенных предприятий оценило свое финансовое положение как очень хорошее. Высокая оценка указывает на результативность мер, предпринятых во время кризиса, поскольку для некоторых предприятий стабилизация финансового положения имела жизненное значение. 8 процентов из числа крупных предприятий Эстонии все же признали, что их финансовое положение в данный момент является слабым, а 23 процента посчитали положение удовлетворительным, и это демонстрирует, что положительная тенденция еще не принесла полного восстановления.
Член правления, руководитель направления банковского обслуживания предприятий Балтийского подразделения SEB Аллан Парик: «Из исследования можно сделать вывод, что серьезную обеспокоенность предпринимателей Эстонии вызывают расходы на оплату труда. Снижение уровня безработицы стало причиной роста ожиданий в отношении заработной платы, и это ставит под удар конкурентоспособность. Давление в сторону повышения уровня заработной платы растет постепенно и постоянно также в Латвии и Литве, за счет чего проблема обостряется и там. Уровень безработицы снижается во всех странах Балтии, а нехватка квалифицированных работников растет. Как показывают прогнозы, названная проблема стоит в ряду наиболее существенных задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем».
«К оценке денежных потоков финансовые директора крупнейших предприятий Балтии подошли крайне прагматично, прогнозируя стабильность или небольшой рост. 24 процента участников опроса выразили уверенность, что денежный поток останется на прежнем уровне, в то время как 47 процентов ожидают роста в пределах 10 процентов. Существенный рост оборота прогнозируют для своих предприятий финансовые директора из Латвии и Литвы - соответственно 22 и 20 процентов. В Эстонии это мнение разделяют только 12 процентов участников опроса», - добавил Парик.
Финансовые директора крупнейших предприятий Балтийского региона отметили также, что в случае хорошего финансового положения главной дилеммой является выбор между осуществлением новых инвестиций и уменьшением обязательств. 44 процента финансовых директоров Балтии предпочли бы инвестирование и 27 - снижение долговой нагрузки. Крупные предприятия Латвии предпочли бы рассчитаться с кредиторами, в то время как, по словам предпринимателей Эстонии и Литвы, основным сценарием является инвестирование в развитие предприятия.
SEB провел исследование среди финансовых директоров крупнейших предприятий стран Балтии в конце февраля и начале марта 2014 года. В исследовании приняли участие 200 крупных предприятий Эстонии, Латвии и Литвы.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь: http://www.seb.ee/CFO_Survey_kevad_2014
Дополнительная информация:
Сильвер Воху
Руководитель отдела по связям с клиентами
SEB
телефон 665 5393
мобильный телефон 521 1170
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
эл.почта:
www.seb.ee