Как частное потребление, так и экспорт растут довольно быстро, однако беспокойство вызывает снижение инвестиций. «Можно было бы полагать, что когда экономика переживает хорошие времена и прибыль высока, то и инвестируют больше, однако это не так,» – сказал Оя. По его словам, важным компонентом являются инвестиции в строительство, которые часто связаны для предприятия с другими инвестициями: например, для приобретения оборудования необходимо построить новое производственное здание. Но в области инвестиций предприятий в недвижимость, скорее, наблюдается застой, в то время как государство строит новые здания и растут инвестиции в недвижимость домохозяйств. «В настоящее время инвестиции эстонских предприятий по отношению к добавленной стоимости ниже, чем в среднем по ЕС. Ранее ситуация была иной», – заявил Оя.
Что касается «перегрева», то предприятия говорят о нем уже в течение некоторого времени, однако соответствующая бюджетная политика государства так и не воспоследовала, более того – расходы увеличились.
Двигателем экономического роста считаются строительство и внутренний спрос, но, по словам Оя, увеличился также экспорт услуг с высокой добавленной стоимостью. «У некоторых эстонских предприятий дела еще и потому идут хорошо, что признаки «перегрева» проявляются в Европе», – отметил Оя.
Быстрый рост и потребление ведут к росту инфляции, в чем свою роль играет и энергетическая составляющая – прежде всего, повышение цены на нефть, а также довольно сухое лето, которые сильно замедлило наполняемость скандинавских гидрорезервуаров. Этот фактор уже сейчас повышает цену на электроэнергию, поскольку договоры предприятий на электроэнергию в Эстонии часто заключены по рыночным ценам.
В отношении рынка труда Оя указал на то, что уровень занятости, то есть доля работающих, самая высокая в Европе среди работающего с полной занятостью населения, и нанять работников, например, в сектор обслуживания сегодня сложнее, чем десять лет назад во время бума. «В то же время, по данным опроса, касающегося занятости, производительность работников несколько улучшилась, а это единственный путь к повышению конкурентоспособности, поскольку стоимость рабочей силы в Эстонии выходит на уровень стран Южной Европы, а во многих странах Восточной Европы затраты на рабочую силу ниже, чем у нас», – сказал Оя.
В общем, Оя не считает эстонскую экономику в данный момент особенно уязвимой, поскольку внутренних противоречий в экономике не наблюдается. «В секторе недвижимости заметны признаки «перегрева», однако банковская статистика этого не подтверждает. Наибольший риск представляют собой международные торговые ограничения: если, к примеру, все страны ввели бы торговые ограничения на один процент импорта, то это привело бы к снижению ВВП Эстонии на один процентный пункт.»
Конференция финансовых руководителей была организована SEB в связи с исследованием среди финансовых руководителей стран Балтии, которое проводилось уже шестой раз. В центре внимания исследования находились оценка экономического положения, основные проблемы и возможности предприятий в бизнес-среде. В нынешнем году исследованием было охвачено 226 предприятий, годовой оборот которых составляет как минимум 20 миллионов евро.
Дополнительная информация:
Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
подразделение маркетинга и коммуникаций
SEB
телефон: +372 665 5649
мобильный: +372 511 1718
адрес: Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
электронная почта: evelin.allas@seb.ee