Если товар не пришел, свяжитесь с покупателем
До совершения покупки разумным будет проверить надежность интернет-магазина. Поскольку передача данных банковской карточки всегда сопровождается риском, перед совершением покупки следует выяснить:
- имеет ли продавец хорошую репутацию (это могут подтвердить, например, комментарии других покупателей),
- реально действующие контакты (страница в Facebook, которая существует продолжительное время; реальный магазин, который вы можете найти с помощью Google Maps),
- возможно ли поддерживать контакт с продавцом (отвечает ли он на ваши письма оперативно и подробно).
Если, несмотря на тщательно изученный профиль продавца, вы все же не получили оплаченный заказ, первым делом следует связаться с продавцом. Возможно, что доставка посылки просто задерживается или у продавца имеется иное объяснение о местопребывании товара. Как правило, надежные продавцы хотят сохранить хорошую репутацию и постараются как можно быстрее разрешить вашу проблему.
Если общение с продавцом не приносит результата, обратитесь в свой банк
Если у вас не получится связаться с продавцом, то есть продавец отказывается от сотрудничества и не реагирует на ваши звонки и письма, сделку можно оспорить в банке. В соответствии с условиями, установленными международными карточными организациями, первым делом ваш домашний банк должен будет подтвердить иностранному банку, что вы как клиент старались разрешить ситуацию по собственной инициативе, но безрезультатно. Поэтому для оспаривания сделки вам следует представить банку всю переписку, которую вы вели с продавцом, и другую важную информацию, касающуюся сделки.
В дальнейшем возможны три сценария развития ситуации:
- Иностранный банк отправит ответ, в котором поясняется, что вы сами совершили сделку, то есть она является обоснованной.
- Выяснится, что сделка некорректна, и продавец вернет сумму на ваш счет.
- Продавец откажется от ответственности и представит лишь документы общего характера, которые не являются подтверждением того, что вы совершили данную операцию. В этом случае банк инициирует процесс востребования возвратного платежа. Несмотря на то, что речь идет о продолжительном процессе, и у продавца есть на ответ до 60 дней, целью все же является возврат денег клиенту, то есть вам.
Виртуальная карта – самое безопасное решение для интернет-покупок
Поскольку в любом случае неприятно становиться жертвой мошенничества, а возвращение денег может представлять собой длительный и сложный процесс, имеет смысл минимизировать этот риск. Лучшим способом для совершения покупок в интернете является использование уникальной для Эстонии виртуальной карты. Виртуальная картане гарантирует получения товара, но уменьшает вероятность того, что данные вашей банковской карты попадут к мошенникам.
Вы можете быстро и удобно оформить виртуальную карту в интернет-банке SEB, она будет работать как ваша вторая банковская карта. У виртуальной карты имеется несколько преимуществ перед другими картами: она беспроцентная и ее не существует физически.
Для карты вы можете устанавливать конкретный лимит денежных средств, необходимый для покупки. При оплате покупок вы используете деньги, которые находятся на банковском счете, связанном с виртуальной картой. Уберечься от карточного мошенничества помогает также короткий срок действия карты – 40 дней.
В случае если все же кто-то похитит данные вашей виртуальной карты, мошенник ничего не сможет с ними сделать, поскольку на карте нет средств, а срок ее действия вскоре закончится. Поэтому вам не следует беспокоиться о похищении карты и утечке данных.
Вийвика Эльянд-Кярп
журналист