Безработица возросла
В понедельник Департамент статистики опубликовал данные по рынку труда за последний квартал. Согласно данным исследования рабочей силы, безработица достигла в III квартале 7,5 процента, что является заметным ростом как в годовом, так и в квартальном сравнении. Как помнится, в III квартале 2015 года безработица была на рекордно низком уровне, составляя только 5,2%, также во II квартале этого года уровень безработицы ограничился 6,5%. Началась ли на рынке резкая адаптация?
График 1. Ставка безработицы (шкала слева) и трудовой занятости (шкала справа), 2011-2016, %.
Для начала – как и во всех странах ЕС, официальная статистика рынка труда основывается на исследовании квартальной трудовой занятости. Так как исследование проводилось в форме опроса, то полученные цифры следует воспринимать как наилучшую оценку, предел погрешности которой может быть довольно высоким. В то же время, рост в этот раз не ограничился только статистической погрешностью. Причины роста безработицы двух типов: это может означать потерю предыдущей работы, а также нежелание снова участвовать на рынке труда после периода неактивности. Последняя тенденция могла оказывать сильное влияние в III квартале. Если по сравнению с тем же периодом 2015 года количество безработных возросло на 16 400 человек, то число занятых людей уменьшилось на 7700, а количество неактивных людей больше, чем на 10 000.
Уменьшение количества неактивных обосновывают реформой трудоспособности. Действительно, в Кассе по безработице более 4000 человек прошли первичную оценку трудоспособности и теперь участвуют в активных мерах рынка труда. В то же время реформа не имеет прямого значения для их статуса в исследовании рабочей силы: в опросе люди могли и раньше ответить таким образом, чтобы они классифицировались как безработные. Также находящиеся на учете люди могут классифицироваться как неактивные, если они, например, не готовы сразу же приступить к работе. Согласно статистике, возвращение выздоравливающих от болезней или увечий к числу активных было только третьей по значимости причиной, которая уменьшала количество неактивных. Наибольшее же влияние оказало снижение количества людей, которые не были участниками рынка труда по причине учебы. На 6400 человек уменьшилось количество неактивных на рынке людей по причине пенсионного возраста, на последнее, конечно же, оказывает свое влияние и смертность.
В то же время нельзя упускать из виду снижение трудовой занятости. Если количество неактивных упало прежде всего в молодой и старшей возрастных группах, то занятость 25-49-летних снизилась с 84,2 до 81,6 процента. Самый сильный спад отмечен в Северо-Восточной Эстонии, где занятость 25-49-летних за год упала с 78 до 69 процентов. Уменьшение занятости в этой возрастной группе заметно также в Северной Эстонии. Если брать по секторам, то снижение почти полностью связано с вторичным сектором, т.е. с промышленностью и строительством. Учитывая сильное снижение прибыли в последних кварталах и быстрый рост расходов на рабочую силу, кажется, что наконец начался процесс адаптации предприятий, о котором аналитики предупреждали в течение длительного времени.
Результаты конъюнктурных исследований, однако, не предсказывают широкомасштабного ухудшения ситуации на рынке труда. Хотя по причине сезонных влияний количество предприятий, планирующих в ближайшее время нанимать рабочую силу, в течение последних месяцев уменьшилось, по сравнению с тем же периодом прошлого года ситуация более оптимистичная. Оптимизм предпринимателей подтверждается недавним исследованием SEB среди крупных предприятий: хотя 40% из них считает рост расходов на рабочую силу большой проблемой, треть из них планирует рост количества работников в течение следующих 6 месяцев.
Новая правительственная коалиция должна ответственно относиться к рынку труда
В четверг вечером новая правительственная коалиция опубликовала первичную программу экономической политики, которая касается как оплаты рабочей силы, так и расширения рынка труда. Настоящей налоговой инновацией кажется введение необлагаемого минимума, зависящего от дохода. Экономически думающим людям понятно, что тем самым действительная ставка налога у высокооплачиваемых работников возрастет, а у низкооплачиваемых снизится. Видимо, увеличение подоходного налога или введение ступенчатого подоходного налога не посчитали политически допустимым, вместо этого более возможным оказалось пойти на уступки, чтобы упростить налоговую систему. Расширение возможностей потребления низкооплачиваемых, конечно же, позитивно, но для экономической среды в целом это означает дополнительный стимул для внутреннего потребления, рост которого был и так достаточно быстрым. Реформа не обещает прямого решения проблемы предприятий в связи с быстрым ростом заработной платы. Зарплата в Эстонии, как правило, зафиксирована в виде брутто-суммы, и, по крайней мере, поначалу рост необлагаемого минимума означает для работника повышение заработной платы. Насколько уменьшит рост нетто-дохода давление заработной платы в будущем, предсказать сложно. Но с понижением подоходного налога с регулярных дивидендов увеличится мотивация для создания «OÜ».
Нельзя считать большой потерей отказ от уменьшения социального налога. Из социального налога финансируются сферы, бюджет которых и так трещит по швам. Поэтому значительное понижение дохода без другого источника покрытия, например, налога на имущество, немыслимо. Совсем маленькое понижение социального налога на уровне предприятия несильно влияет на расходы на рабочую силу. Такие же проблемы связаны с возможным введением верхней границы социального налога. При трех уровнях средней зарплаты, освещенных в СМИ, это повлияло бы прежде всего на зарплату руководителей, а не ведущих специалистов.
На рынок труда влияет также государственный план по увеличению инвестиций. Расширение Тартуского шоссе или строительство государственных квартир увеличит потребность в рабочей силе строительных предприятий. При поддержке структурных фондов ЕС и так ожидалась интенсификация строительной деятельности, возможный государственный заем еще больше увеличит суммы, направляемые в этот сектор. По причине низкой трудовой занятости строительный сектор должен находить рабочую силу в других секторах. Добавив сюда ожидаемый рост внутреннего потребления, можно ожидать передвижение рабочей силы из ориентированных на внешний спрос отраслей в отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Причиной медленного экономического роста скорее всего были скудные бизнес-результаты экспортирующих предприятий, конкурентноспособность которых борьба за работников точно не улучшит. Более чем сомнительно, смогут ли названные инвестиции оживить рост экономики Эстонии.
Так как быстрый рост расходов на рабочую силу на фоне медленного экономического роста является самым большим риском в сегодняшней экономике Эстонии, то новой правительственной коалиции следует иметь в виду, чтобы изменения в экономической политике не ухудшили ситуацию на рынке труда.
Михкель Нестор
экономист SEB