Кто имеет право взять учебный кредит?
Вы можете ходатайствовать об учебном кредите, если учитесь в Эстонии в университете, в вузе, в котором можно получить высшее прикладное образование, в профессионально-техническом училище (в том числе уровневое профессиональное обучение на базе среднего образования) или за границей в учебных заведениях, равноценных перечисленным выше учебным заведениям и формам обучения. Учебный кредит нельзя получить, если у вас срочный вид на жительство или право на жительство или если вы находитесь в академическом отпуске.
Каков размер учебного кредита?
В предстоящем (2016/2017) учебном году максимальная сумма составляет 1920 евро, но если, согласно учебной программе, продолжительность вашей учебы меньше девяти месяцев, вы получите половину максимальной суммы. Процентная ставка – 5 процентов от остатка кредита в год. В банке SEB можно брать кредит частями в течение учебного года.
Как подать ходатайство?
Кристи Аугъярв, менеджер по продукту учебного кредита SEB, объясняет, что для получения учебного кредита необходимо найти двух поручителей – граждан Эстонии или людей с долгосрочным видом на жительство/постоянным правом на жительство. «Поручитель должен в течение трех последних месяцев иметь регулярный и документально подтвержденный доход, как минимум равный действующей минимальной зарплате». Другая возможность – ипотека под залог находящейся в Эстонии недвижимости: более подробную информацию о том, подходит ли она, можно получить в конторе SEB.
Банк SEB заключает договоры об учебном кредите с 8 августа, при желании поручительство можно оформить и раньше. «Договор об учебном кредите можно заключить в любой конторе SEB или в интернет-банке, воспользовавшись ID-картой или mobiil-ID, – сказала Аугъярв. – Оформив договор, сообщите его номер и свой личный код поручителям, которые могут заключить договор о поручительстве в конторе или в интернет-банке». На ваш счет в SEB деньги поступят после проверки выполнения всех условий, необходимых для получения кредита. Кредит вы получите с 1 октября (если вы первокурсник) или с 15 сентября (если вы учитесь как минимум на втором курсе). Учебный кредит можно получать каждый учебный год до 1 июня (включительно).
Как возвращать учебный кредит?
По словам Аугъярв, как правило, во время учебы не возвращается основная часть кредита. «Но раз в год, 3 ноября, надо платить начисленные проценты, если получатель кредита не взял в текущем учебном году дополнительный кредит до 31 октября. А если до этой даты выплачивается дополнительный кредит, то проценты надо заплатить в день выплаты этой суммы. Приступить к возврату основной части учебного кредита вы должны не позднее чем через один год после окончания учебы, – объяснила она. – Тогда происходит возврат основной части кредита и процентов по составленному банком графику – как правило, в виде ежемесячных аннуитетных платежей, то есть возвращаемый кредит и проценты в общей сложности все время дают одну и ту же сумму».
В определенных случаях можно взять платежный отпуск. «При рождении ребенка право взять платежный отпуск имеет один родитель: возврат кредита и процентов приостанавливается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года». Аугъярв добавила, что возврат кредита и процентов приостанавливается также во время службы в армии, а также в период резидентуры у врачей-резидентов. Проценты за этот период банку платит государство. Чтобы оформить платежный отпуск, получатель кредита должен подать банку ходатайство и справку о рождении ребенка или справку из военной части о пребывании на срочной службе.
Смотрите также:
Что делать, если возникли проблемы с возвратом учебного кредита?
Кристи Аугъярв подчеркнула, что если банк не получает платежи по кредиту, он связывается с клиентом. «Мы отправляем оповещения (в том числе по почте) прежде всего получателю кредита, затем поручителям, которые взяли на себя ответственность и обязанность вносить платежи по кредиту в размере, оговоренном в договоре о поручительстве, если получатель кредита этого не делает. И если платежи по-прежнему не поступают и задолженность сохраняется более 60 дней, мы передаем управление кредитом, по которому возникла задолженность, государству. Очень важно помнить о том, что каждый кредит – это обязательство, которое надо возвращать». Поэтому Аугъярв советует в случае каких-либо проблем прежде всего связаться с банком: быстрые действия помогут упростить решение вопроса, и хорошие отношения банка с клиентом сохранятся.
Читайте также: Как грамотно распоряжаться своими финансами во время учебы в университете?
Туули Эльстрок
журналист
Предварительный коэффициент расходности учебного кредита составляет 5,55% в год при следующих, носящих иллюстративный характер, условиях:
- сумма кредита за первый год составляет 1920 евро и выплачивается незамедлительно при заключении договора;
- фиксированная процентная ставка – 5% в год от остатка кредита;
- месячная плата за расчетный счет – 0,30 евро;
- погашение производится в течение одного года 12 равными ежемесячными платежами в размере 160 евро, к которым добавляется ежемесячный платеж по процентам в размере не более 8 евро.
Общая сумма, выплачиваемая клиентом, составляет 1976,43 евро.