Quantcast
Channel: SEB
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4789

Как грамотно распоряжаться финансами во время учебы в университете?

$
0
0
Tags: 
noor
planeerimine
rahaasjad

Проанализируйте свои расходы и планируйте их заранее

«Прежде всего выясните, на что вы тратите деньги», – посоветовала менеджер по продажам накопительных и инвестиционных продуктов SEB и глава комиссии по финансовому образованию Эстонского банковского союза Катрин Лакс. «Тем, кто платит банковской картой, хорошую возможность проанализировать свои расходы по категориям дает Финансовый планировщик SEB, который вы найдете в интернет-банке», – говорит она. Так вы узнаете основные категории расходов (жилье (аренда, коммунальные услуги), еда-напитки, транспорт, здоровье), разовые расходы (например, учебные принадлежности) и траты, размер которых следует тщательно обдумать (например, развлечения).

Читайте также: 10 идей для бюджетных развлечений во время учебы

Узнав основные категории расходов, составьте бюджет, в котором будут учтены не только траты, но и ваш доход.

«Если учебный кредит – ваш единственный источник дохода, разделите эту сумму на количество месяцев, чтобы понять, какой у вас бюджет на месяц, – объяснила Лакс. – Следующий шаг – составить бюджет на каждый месяц для каждой группы расходов. Разделите сумму, которую вы отводите себе в месяц на еду, на количество недель и дней, чтобы понять, сколько можно тратить в день».

Откладывайте деньги каждый месяц

Достаточные сбережения дадут вам уверенность и увеличат финансовую свободу, например, если неожиданно сломается компьютер или возникнет необходимость вылечить зубы. Условием является т. н. денежный запас, иными словами – регулярное откладывание денег.
«Начать можно с небольших сумм, – отметила Катрин Лакс. – Надо просто исходить из принципа, что можно тратить то, что остается после откладывания, а не откладывать то, что остается после трат». По словам Лакс, каждому следует иметь трех-четырехмесячный денежный запас. «С каждого дохода, большого или маленького, стоит переводить 10 процентов на другой (накопительный) счет. Тогда вы ограничите свои эмоциональные покупки и сможете действительно копить деньги».

Читайте также: Диги-копилка – способ незаметно копить деньги

Как грамотно распоряжаться деньгами?

И Катрин Лакс, и Tudengiveeb дают следующие советы:

  • Как следует продумайте свое меню на неделю (так вы не купите продукты, которые вам не пригодятся), составьте список покупок, а в магазине обращайте внимание на цену за килограмм или литр.
  • Готовьте сами, а не питайтесь где-то в городе. Это не только дешевле: в данном случае вы будете лучше следить за меню. Во многих университетах есть кухонные уголки, где вы сможете разогреть принесенную с собой еду. Узнайте об этом подробнее.
  • Вместо того чтобы ходить в фитнес-клуб, воспользуйтесь возможностью заниматься спортом, которую предлагает университет: обычно это дешевле, чем абонемент в спортклуб. Возможно, стоит даже взять какой-нибудь спортивный предмет.
  • Проанализируйте свой пакет интернет-соединения и мобильной связи: подумайте, кому вы звоните больше всего, узнайте расценки и только тогда выбирайте пакет.
  • Проверьте свои договоры: завершите автоматическое продление (часто это забывается) и узнайте, возможны ли более выгодные условия.
  • Пользуйтесь льготами карты ISIC.
  • Снимайте жилье вместе с кем-нибудь, чтобы снизить расходы на аренду и коммунальные услуги.
  • Переводите на накопительный счет определенную часть своей летней зарплаты, полученной на работе или практике.
  • Пользуйтесь Диги-копилкой SEB, которая округляет ваши платежи дебетовой картой до следующего полного евро и переводит разницу между округленной и заплаченной суммой с расчетного счета на накопительный. По словам Катрин Лакс, благодаря этому люди, которые расплачиваются картой, копят в среднем 15-20 евро в месяц.

 


Туули Эльстрок
журналист

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4789

Trending Articles