Quantcast
Channel: SEB
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4789

Как за 25 изменилась структура экономики Эстонии?

$
0
0
Tags: 
majandus
majandusajalugu

Колхозы сменили современные крупные фермерские хозяйства и супермаркеты с широким выбором промышленных товаров. Тотальные перемены в обществе и экономики потребовали серьезных изменений и от жителей страны, но сегодняшний низкий уровень безработицы подтверждает то, что мы достаточно хорошо сумели с этим справиться. Но насколько все-таки отличались экономика и рынок труда Эстонии двадцатипятилетней давности от нынешней ситуации?

Упадок сельскохозяйственного сектора

Наиболее бросающееся в глаза изменение в структуре эстонской экономики, безусловно, касается сельскохозяйственного сектора. На сегодняшний день его значение как работодателя почти минимально. Если в 1991 году предприятия в сфере животноводства и растениеводства обеспечивали работой примерно 15% трудоспособного населения Эстонии, то к 2015 году этот показатель упал до крошечных 2,6%. В количественных показателях: в то время в сфере сельского хозяйства были заняты 123 000 человек, сегодня же – менее 17 000. При этом стоит обратить внимание на то, что, несмотря на огромное падение показателей в области трудовой занятости в сельском хозяйстве, в некоторых его сферах производство напротив выросло. Ведь за 25 лет используемая в нем техника получила существенное развитие, но нельзя сказать, что произошедшее объясняется исключительно технологической революцией. Скорее, активное снижение количества работников в сельскохозяйственном секторе свидетельствует о неэффективности использования ресурсов, которая характеризовала сельское хозяйство того времени. Сколько стоила бы в сегодняшнем капиталистическом обществе бутылка молока или буханка хлеба, если бы в их производстве было бы задействовано в семь раз больше людей? Конечно, на жизнь в сельских регионах более эффективное ведение хозяйства оказало негативное влияние, ведь в поиске работы многие жители были вынуждены покинуть родные места. Наиболее четко отражает это изменение прирост народонаселения в Харьюмаа. Если в 1991 году в уезде проживало 39% населения Эстонии, то в 2016 эта доля увеличилась до 44%.

Серьезные изменения в промышленности

Роль промышленных предприятий на рынке труда также существенно снизилась. Если в 1991 году в обрабатывающей промышленности было занято 25% трудоспособного населения страны, то в 2015 году – 19%. Общесоюзная плановая экономика позволяла работать в Эстонии гигантским заводам, которые не смогли удержаться на плаву в капиталистическое время и обанкротились. Если говорить о конкретных секторах промышленности, то сильнее всего пострадали текстильная и сфера производства одежды. В 1991 году вместе с кожеобрабатывающими предприятиями текстильные фабрики давали работу более чем 42 000 человек, то есть 5% трудящихся. В 2015 году число занятых в этих сферах людей снизилось до 14 000, что в целом едва составляет 2% трудоспособного населения.

Также значительно на рынке труда снизилась роль пищевой, горнодобывающей промышленности и предприятий по производству промышленных масел. Удивительно, но в эту же сферу добывающей промышленности попала и электронная промышленность, утратившая свое значение. Несмотря на то, что в этой области действует самый крупный экспортер сегодняшней Эстонии, заводы, подобные Punane RET, могли бы обеспечить работой еще большее количество людей.

И все же существуют сферы промышленности, которые расцвели во времена новой Эстонской Республики. Если в 1991 году в деревообрабатывающей сфере работали всего 6 600 человек, то в прошлом году количество работников тут достигло 20 000. Речь идет о секторе, у которого дела идут хорошо даже в условиях низкого роста экономики, наблюдающихся в последнее время.  В прошлом году деревообрабатывающая промышленность произвела уже 2,5% всей продукции внутреннего эстонского рынка. Если этот сектор мог получить естественное преимущество благодаря большому количеству лесов в Эстонии, то сырье для прекрасно развивавшейся во времена независимости металлообрабатывающей промышленности добывалось в незапамятные времена. Многие эстонские предприятия, производящие крупные металлоконструкции, нашли свою нишу, и потому количество работников в этом секторе с 6 500 человек в 1991 году выросло на 10 000 человек.

С большой долей вероятности, в будущем доля людей, занятых в обрабатывающей промышленности, продолжит снижаться. В понимании развитых стран, показатель 19% занятых в обрабатывающей промышленности, по-прежнему высок. Для сравнения: в достаточно промышленно развитой Финляндии он составляет 13% работников. Средний показатель для 28 стран Европейского союза – 15%.

Потенциал роста в сфере обслуживания

В течение 25 лет крупнейшим работодателем, с точки зрения количества занятых, оставалась сфера обслуживания. За 25 лет доля людей, занятых в области оптовой и розничной торговли выросла с 8% до 13%, в области гостиничного хозяйства и общественного питания ее рост чуть меньше – с 2,6% до 4,1%. Почти в три раза увеличилась доля работников сферы информации и связи. Значительный рост отмечается в деятельности, связанной с профессиональным образованием, наукой и техникой. Сюда входят и такие услуги, требующие высокой квалификации, как, к примеру, услуги адвоката, инженера или рекламиста. Если в 1991 году «белые воротнички» составляли примерно 2,4% трудоспособного населения, то сейчас их 4%. Их доля увеличилась почти во всех отраслях сферы обслуживания. Единственным исключением стали грузовые перевозки и складское хозяйство – количество работников, занятых в них, немного снизилось.

Условно можно сказать, что требование граждан к т. н. государственным услугам за 25 лет увеличилось в два раза. Именно так изменилось количество работников государственного сектора и обороны. В настоящее время значительно выше и доля двух других сфер, оплачиваемых, в основном, из государственного бюджета: здравоохранения и образования. В сфере здравоохранения и социальных услуг в 1991 году трудилось 4,4% населения, а в 2015 году – 6,1%. Доля людей, занятых работой в сфере образования, увеличилась с 7,9% до 9,5%. Она занимает третье место в Эстонии по численности работников, уступая лишь промышленности и торговле! Вероятно, что, подобно тому, как когда-то развивалось сельское хозяйство, она нуждается в повышении эффективности. Если снова сравнить Эстонию и Финляндию, то в стране, образование в которой считается одним из лучших в мире, в сфере образования заняты всего 7% трудоспособного населения.

Для роста в отраслях сферы обслуживания, которые характеризуются особенно высоким уровнем добавочной стоимости, в Эстонии еще достаточно пространства. На вышеупомянутых хорошо оплачиваемых должностях в сферах деятельности связанных с профессиональным образованием, наукой и техникой, в наиболее развитых европейских государствах заняты 7-8% трудового населения. Конечно, достичь таких показателей для страны с маленьким внутренним рынком довольно сложно, но уже сегодня по всей Скандинавии можно увидеть спроектированные эстонцами деревянные дома.

Изменения в структуре экономики были естественными

В заключение можно сказать, что изменения в экономике и на рынке труда, произошедшие с ними за 25 лет, были абсолютно естественными. Они приблизили нас к позиции развитого государства. Если иногда звучат обвинения в адрес бывших правителей государства в том, что из-за них пришли в упадок промышленность или сельское хозяйство Эстонии, то ответ прост: мощным силам рынка не может противостоять даже самое могущественное правительство. Ключевой вопрос следующих 25 лет: какие секторы экономики будут лидировать? В Эстонии сильная деревообрабатывающая промышленность, успешно также производство металлических изделий и мебели. В то же время, речь идет о традиционных сферах трудовой занятости, в которых существуют границы увеличения добавочной стоимости. Чтобы нарастить мощь Эстонии, рядом с этими отраслями должны развиваться сферы экономики, предприятия которых сумеют продавать свои изделия и услуги на международном рынке, причем, существенно дороже.

 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4789

Trending Articles