Поскольку в данной возрастной группе период пенсионного накопления был сравнительно коротким, большинству и приходится на данный момент выбирать в качестве решения выплаты из второй пенсионной ступени фондовую пенсию, при которой сумма выплат колеблется, поскольку зависит от результатов пенсионного фонда. Однако в ближайшие годы удельный вес фондовой пенсии снизится, поскольку из года в год у людей накапливается всё больше пенсионных средств, и возникает возможность заключать пенсионный договор второй ступени.
«Целью пенсионного договора является выплата пенсии в оговоренной сумме до конца жизни - неважно, сколько лет человек пробудет на пенсии по старости. К примеру, у среднего ведущего накопления во второй ступени, ушедшего на пенсию в возрасте 63 лет, хватило бы накопленной суммы на 20 лет, в зависимости от страхового общества и от того, заключен ли пенсионный договор с гарантийным периодом. Как страховое общество, заключая пенсионный договор, мы берем на себя риск того, что нам придется выплатить в качестве пенсии больше, чем человек накопил во второй ступени», - сказала член правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Трийн Мессимас.
С годами удельный вес выходящих на пенсию растет, и становится всё больше желающих использовать средства из второй ступени. Несмотря на это есть и такие, кто откладывает выход на пенсию, главной причиной этого является то, что люди продолжают работать. По данным исследования готовности к пенсии, проведенного SEB, 33% планирует в пенсионном возрасте продолжать работать и продлить стаж, по крайней мере, на шесть лет, официально выйдя на пенсию в возрасте 69 лет.
SEB является единственным банком, страховое общество которого предлагает решения по выплатам также из второй и третьей ступеней. Поэтому в своем домашнем банке человек может получить все пенсионные решения, а также соответствующие консультации, как в течение накопительного периода, так и по его окончании. «Период накопления к пенсии является продолжительным, и хотя в ходе консультации рассчитывается также ожидаемая пенсия, процесс получения пенсии содержит множество деталей. Поэтому стоит прийти на консультацию до наступления пенсионного возраста», - добавила Мессимас.
* Использованные данные основываются на опубликованной в конце 2015 года Министерством финансов статистике государственной пенсии по старости, обязательной накопительной пенсии и добровольной накопительной пенсии, а также на исследовании индекса готовности к пенсии, которое было проведено SEB совместно с фирмой исследований рынка TNS в конце 2015 года во всех трех странах Балтии и в котором приняло участие 1700 частных лиц.
Дополнительная информация:
Маарья Гавронски
руководитель проектов по связям с общественностью
дивизион маркетинга и связей с общественностью