«Обязательно примите участие в установочной сессии учебного заведения, – советует руководитель карьерного центра ТТУ Хейки Берес. – На мероприятиях установочной сессии, которую еще называют предварительной неделей, вы получите всю необходимую информацию: пройдет экскурсия по зданию, вы сможете составить расписание, узнаете о правилах университета и о возможностях для досуга». Консультант карьерно-консультационного центра Таллиннского университета Кайса Линнамяги добавляет, что участвовать в установочной сессии стоит и для того, чтобы познакомиться со своими однокурсниками, педагогами, студентами старших курсов, тьюторами и консультантами.
Чтобы привыкание к студенческой жизни проходило беспроблемно, Берес и Линнамяги составили рекомендации, как действовать во время первых недель учебы:
- Ознакомьтесь с предписаниями учебного заведения и академическим календарем, чтобы знать наиболее значимые даты. Выясните, как происходит регистрация на предметный курс и зарегистрируйтесь в инфосистеме ВУЗа на предметы осеннего семестра.
- Присутствуйте на первых лекциях, где преподаватели рассказывают о своих предметах и условиях прохождения учебного курса.
- Выясните, есть ли в университете тьюторы и кто из них – ваш тьютор. У него вы всегда сможете попросить совета и помощи. Если в учебном заведении есть консультационно-карьерный центр, принимайте участие в его инфочасах, тренингах и семинарах.
- Узнайте о возможности ходатайствовать о получении стипендии. Существуют разные виды стипендий: государственная, стипендия для поддержки определенных потребностей, а также стипендия, которая выплачивается по результатам учебы (о ней можно ходатайствовать начиная со второго семестра). Кроме того, учебные заведения часто предлагают дополнительные стипендии, например, от совета выпускников, в рамках различных программ, от фондов и т. п.
- Проанализируйте свою потребность в учебном кредите. Помните о том, что, как и в случае с любым займом, вы должны будете вернуть банку взятый кредит, поэтому стоит тщательно взвесить необходимость его получения. Читайте также: Как справиться с финансами после переезда от родителей.
- Оформите карточку ISIC, которая объединяет в себе функции международной банковской карточки, международного удостоверения академического статуса, а также множество других льгот.
- Выясните, какие возможности для занятий по интересам имеются в учебном заведении, и запишитесь в интересные вам секции. Принимайте участие в мероприятиях для первокурсников.
- Переезжая жить в новый город, найдите место жительства, которое было бы вам по карману и способствовало бы вашей учебе.
- Если вы переезжаете в новый город, вам, вероятно, придется найти и нового семейного врача. Для перерегистрации передайте выбранному вами врачу заявление лично или отправьте заказным письмом.
- Оформите проездной на общественный транспорт и выясните маршруты заранее, чтобы не ошибаться и не опаздывать.
Хейки Берес подчеркивает, что весь первый семестр, как правило, уходит на адаптацию к новой жизни, в том числе и психологическую. «Не стоит этого бояться, - успокаивает он. – Просто нужно быть активнее, отстаивать свои интересы и искать ответы на свои вопросы, обращаясь на факультет, в информационную службу, центр карьеры или к студентам старших курсов».
Читайте также: Tudengiveeb.ee
Туули Эльстрок
журналист