Чтобы познать себя, проанализируйте: какие передачи вы смотрите, какие статьи и книги читаете, какие у вас хобби, с какими людьми вы общаетесь. Подумайте о том, чего вы хотите достичь в будущем и способствуют ли этому ваши сегодняшние навыки и знания.
Если это небольшое упражнение на самопознание не упрощает выбор подходящей специальности, не отчаивайтесь. Марья-Лийза Вайксалу, консультант по карьере центра Rajaleidja в Северной Эстонии, советует не торопиться с принятием решения.
«Это совершенно естественно, что вы, возможно, еще не знаете, что вас интересует и чем вам хотелось бы заниматься в будущем. Разумнее всего спокойно разобраться в себе.»
Помочь в этом могут некоторые из следующих рекомендаций:
- Исходя из государственной учебной программы, гимназии обязаны информировать молодежь о возможностях продолжения учебы и общих тенденциях на рынке труда, а также обеспечивать абитуриентам доступность других услуг, связанных с карьерой – например, организовать соответствующие консультации. Одни школы предлагают факультативные предметы, другие проводят День карьеры. Поэтому в первую очередь стоит навести справки в своей школе.
- Изучите список специальностей в разных вузах и их краткое описание и сравните их друг с другом, чтобы получить полное представление. Поищите в интернете дополнительную информацию, в том числе о том, по каким профессиям выпускники работают в действительности. Кроме того, университеты проводят дни открытых дверей, на которых вы получите больше информации у консультантов.
- Иногда вузы, народные университеты и другие учебные заведения проводят краткосрочные курсы. В них стоит участвовать, чтобы убедиться, действительно ли вас интересует та или иная сфера.
- Хороший способ поэкспериментировать с разными профессиями – участвовать в волонтерской деятельности (как в Эстонии, так и за границей). Такую возможность предлагают, например, Vabatahtlike Värav и Archimedes. Волонтерство позволяет попробовать себя в разной работе, пообщаться со множеством людей и испытать себя в разных ситуациях. По словам Вайксалу, порой волонтерская деятельность влияет на интересы молодежи: образ мышления обогащается, появляются новые идеи.
- Участвуйте в деятельности какой-либо представленной в Эстонии (международной) молодежной организации (JCI, Активная эстонская молодежь, AIESEC, Эстонское общество скаутов и др.). Это поможет вам усовершенствовать навыки командной и индивидуальной работы и расширить сеть контактов.
- Отличный способ проникнуться духом студенческой жизни – стать «тенью» студента. Такую возможность предлагают большинство вузов, благодаря ей вы увидите жизнь университетов изнутри. Прежде всего вам надо выбрать специальность, которую вы хотите узнать получше, после чего вас сведут со студентом, который за день покажет то, что, возможно, ждет вас в будущем: вы встретитесь с другими студентами и преподавателями, посетите лекции, практикумы или лабораторные работы, побываете в зданиях университета, получите от студентов советы и ответы на возникшие вопросы. Быть «тенью» вы можете и несколько раз, чтобы не осталось никаких сомнений относительно выбора специальности. Более точную информацию ищите на сайтах университетов.
- Еще можно взять год на размышление. Некоторые молодые люди используют этот год, чтобы путешествовать и/или работать – как в Эстонии, так и за границей. Путешествуя, улаживая всевозможные ситуации, встречаясь с новыми людьми и тем самым обретая самостоятельность, вы, вероятно, по-новому взглянете на свою шкалу ценностей. Это поможет лучше понять себя, чтобы выбрать подходящую специальность.
Vaadake lisaks: ISIC Tudeng ja ISIC Õpilane MasterCard
Туули Эльстрок
журналист