1. Во что стоит инвестировать?
Чаще всего инвестируют в акции и облигации. Акция, словно часть предприятия: если она успешна, успешен будет и акционер, однако в случае трудностей он будет вынужден отказаться от дохода с дивидендов. Если фирма обанкротится, акционер и вовсе лишится всей инвестиции, поэтому акции больше подходят тем, кто не боится рисковать. Облигация – это словно заем с конечным сроком в виде ценной бумаги: владельцы облигаций рискую меньше, чем акционеры, но и доход они получают более низкий. Поэтому в прошлом рыночные ставки акций были выше ставок облигаций.
Часто акции и облигации сопоставляются с сырьем (например, золотом) и недвижимостью. Но из-за того, что волатильность, то есть колебание стоимости какого-либо сырья может быть довольно значительной, не стоит строить свое будущее на базе только одного металла: необходимо рассеивать риски, инвестируя в разные классы активов.
Читайте также: Что следует учитывать, инвестируя в акции?
2. Когда лучше инвестировать?
Чтобы уметь инвестировать в нужное время в подходящий класс активов, надо разбираться в этапах экономического цикла и свойственных им чертах. Так, в период бума предприятия делают крупные инвестиции, а частные лица много потребляют, что подстегивает экономику. Инфляция ускоряется, возникает ощутимое давление зарплат и цен. Чтобы сдержать бум, центробанки повышают процентные ставки, в результате чего кредиты дорожают, и интерес людей к ним снижается. В период спада частные лица уже не рискуют потреблять, предприятия сокращают работников, инфляция замедляется, и давление цен уменьшается. В этой ситуации центробанки немного снижают процентные ставки, чтобы снова оживить экономику. На следующем после кризиса этапе восстановления люди снова начинают инвестировать и потреблять.
Также необходимо подумать о том, когда акции оценены справедливо и когда вы хотите выйти из этого процесса, то есть реализовать свою инвестицию. Поэтому стоит, например, попробовать инвестировать в отдельные акции, чтобы найти предприятия:
- в которых растет прибыль (быстрее ожиданий рынка);
- в которых относительная величина стоимости акции и прибыли ниже, чем было бы разумно;
- которые начинают выплачивать или уже выплачивают солидные дивиденды (о чем рынок, по вашему мнению, еще не знает).
3. Каким методом воспользоваться?
До совершения сделки надо как следует обдумать, будете ли вы инвестировать на длинный или короткий срок, а также то, когда и при каких условиях вы хотите выйти из сделки. Исходя из этого необходимо выбрать подходящий для себя метод инвестирования, будь то стратегия «купить и держать», заключающаяся в покупке акций с хорошей репутацией на довольно длительный срок; метод относительных величин, когда инвестор ищет относительные величины, которые показывают, какие ценные бумаги дешевле по сравнению с получаемым доходом, или какой-либо другой метод. Конечно, ни один метод не гарантирует стопроцентного успеха, но важно направить вероятность их эффективности в вашу пользу и комбинировать их между собой.
Читайте также: Инвестировать регулярно или сразу крупную сумму?
Туули Эльстрок
журналист
В основе статьи – лекции руководителей фондов SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэва и Марко Даляева, а также аналитика SEB Markets Кристофера Вяхи на семинаре по инвестициям «Rahajõustik» весной 2016 года.