Для работников 2015 год стал лучшим за последнее время. Доля занятости людей трудоспособного возраста в Эстонии никогда не была столь высокой – 65 процентов. За прошлый год уровень безработицы снизился до 6,2 процента, а в Харьюском и Саареском уездах – почти до 5 процентов. Поскольку поиск новых работников в отсутствие свободной рабочей силы превратился в сложный для работодателей процесс, последние легче шли навстречу требованиям о повышении заработной платы. Средняя зарплата в прошлом году выросла на 6 процентов, достигнув 1065 евро. При этом рост заработной платы был достаточно обширен, затронув разные сферы деятельности, в которых уровень зарплат был ниже среднего по стране. К примеру, в соседней с нами Латвии средняя заработная плата в 2015 году составила всего 818 евро.
Если для работников прошлый год был удачным, то для работодателей, скорее, нет. Объем продаж на предприятиях в 2015 году по сравнению с прошлым годом снизился на 2,5 процента, а прибыль упала на 4 процента. К сожалению, нельзя сказать, что плохой результат показал лишь какой-то отдельный сектор. Из крупных экономических отраслей продажи упали в транспортном секторе и в складском хозяйстве. Сложности в отраслях, связанных с товарообменом, вызвал экономический кризис в России. Для зависящей от продажи сырья России цена на нефть остается низкой, а введенные западными странами санкции существенно ограничили потребление. В прошлом году эстонский экспорт, направленный на российские рынки, уменьшился на 35 процентов. Конечно, следует обратить внимание и на то, что в случае экспорта, направленного в Россию, речь идет о товарообмене. В прошлом году товар местного производства занял менее трети в доле всего экспорта в Россию.
В существенной мере на судьбу эстонской экономики влияет ситуация в строительном секторе, который обеспечивает работой почти десятую часть всей рабочей силы Эстонии и создает более 6 процентов ВВП. К сожалению, 2015 год для строителей был неудачным. Конечно, вместе с активным ростом дохода и уровня внутреннего потребления увеличилось и жилищное строительство, но сектор в целом не смог ощутить достаточного положительного влияния этого фактора. Осуществлять по-настоящему крупные строительные проекты в Эстонии может позволить себе только государство, которое использует для этого средства, выделяемые Европейским союзом. К сожалению, финансирование из структурных фондов нестабильно, оно зависит от того, как действует бюрократическая машина в Брюсселе и в Таллинне, из-за чего ситуация в секторе превращается в циклическую. К счастью, в этом году, по всей видимости, государственные заказы увеличатся, что повышает чувство уверенности предпринимателей.
В последние годы на экономику, в широком смысле слова, оказала влияние дефляция, то есть падение цен. На первый взгляд кажется, что мы можем радоваться снижению цен, на деле же их падение в долгосрочном периоде означает уменьшение дохода и потерю рабочих мест. На потребительские цены в Эстонии в прошлом году в основном повлияли внешние факторы – серьезное падение цены на нефть, а также снижение цен на продукты питания. Падение цен радует прежде всего людей с низким доходом: их расходы на топливо, транспорт и продукты питания составляют весьма существенную долю семейного бюджета. В предпринимательском же секторе снижение цен на сырье оказало негативное влияние как на сельское хозяйство, так и на сланцевую промышленность. Жесткая конкуренция на внешних рынках вынудила снизить цены продаж и в других сферах, в результате чего в прошлом году экспортные цены упали на 4 процента. Несмотря на то, что в этом году инфляция должна восстановиться, рост цен останется крайне умеренным.
Ближайшее будущее экономики зависит прежде всего от улучшения ситуации с экспортом. Он составляет 80 процентов от ВВП Эстонии. Это означает, что из-за одного лишь внутреннего потребления эстонская экономика в долгосрочной перспективе не вырастет. Несмотря на то, что ситуация в мировой экономике остается нестабильной, на основных экспортных рынках Эстонии она улучшается. Есть надежда, что неудачный 2015 год не принес чрезмерного ущерба предпринимательскому сектору, а улучшившийся спрос принесет более позитивные изменения экономических показателей Эстонии.
Михкель Нестор
экономист SEB