Впервые после экономического кризиса объем промышленной продукции в Эстонии в 2015 г. cнизился
Для промышленного сектора 2015 год в целом был, безусловно, не из легких. Впервые после экономического кризиса 2008-2009 годов объем промышленной продукции снизился – по сравнению с 2014 годом индекс объема промышленной продукции упал на 2%. Значительное влияние на снижение объема промышленной продукции оказало производство электро- и теплоэнергии, а также горная промышленность, которые дают почти десятую часть всего объема и в которых промышленное производство снизилось в 2015 году по сравнению с предыдущим периодом, соответственно, на 13% и 5%. Спад затронул также обрабатывающую промышленность, где объем продукции снизился на процент. О масштабе проблемы позволяет судить и то, что из 23 предприятий обрабатывающей промышленности свою продукцию снизили 14.
2015 год в обрабатывающей промышленности складывался преимущественно под воздействием трех факторов: стремительный рост деревообрабатывающей промышленности, спад в электронной промышленности и низкий уровень цен на сырье. Положительной тенденцией года, бесспорно, стал быстрый рост деревообрабатывающей промышленности. Сегодняшние успехи в этой отрасли стали возможны благодаря решениям, принятым в прошлые годы. Доля инвестиций деревообрабатывающей промышленности от всех инвестиций в обрабатывающую промышленность за последние годы заметно увеличилась. Если в 2013 году эта доля составляла только 15%, то в 2014 г. уже 20%, а за три первых квартала 2015 года достигла целых 30%. По сравнению с периодом с января по сентябрь 2014 года инвестиции в обрабатывающей отрасли выросли на целых 70%, а это указывает на то, что, вероятнее всего, и 2016 год станет для деревообрабатывающей промышленности успешным. Деревообрабатывающую промышленность поддерживает сильный экспорт в Скандинавию и Германию, что, в свою очередь, стимулирует активный рынок недвижимости. В Швеции, являющейся основной целевой страной продукции деревообрабатывающей промышленности, объемы строительства за первые 11 месяцев 2015 года увеличились в годовом сравнении на 14%.
Основной причиной снижения объема промышленной продукции в 2015 году следует считать спад в электронной промышленности. Хотя значение деревообрабатывающей промышленности за последние годы существенно возросло и она почти догнала в этом смысле электронную промышленность, последняя сегодня все-таки дает большую часть объема продукции всей обрабатывающей промышленности, и таким образом ход дел в отрасли существенно влияет и на общие показатели. Если посмотреть на показатели электронной промышленности за более длительный период, то на самом деле нет оснований считать, будто доминирующий в отрасли крупный производитель испытывает трудности или снижает производство в Эстонии. Причина, скорее, кроется в неожиданно резком росте, имевшим место во второй половине 2014 года и увеличившим сравнительную базу. Поскольку объем продукции оставался выше обычного и в первые месяцы 2015 года, то этот же «базовый эффект» может повлиять на рост объема промышленной продукции и в начале нынешнего года. В то же время резко увеличившееся в декабре количество новых заказов указывает на то, что и в начале 2016 года объем продукции в отрасли может оказаться выше среднегодового уровня.
Третьим фактором, оказавшим влияние на объем промышленной продукции в 2015 году, стали серьезные трудности в химической промышленности, болезненно сказавшиеся, прежде всего, на Ида-Вирумаа. Сотрясающее мировую экономику падение цен на сырье, в том числе на нефть, оказало в 2015 году влияние и на многих эстонских производителей, которые из-за явного отставания уровня цен от производственных расходов были вынуждены сворачивать свою деятельность. Кроме того, в сланцевой промышленности сокращения коснулись также сферы производства удобрений. Отрицательные показатели экспорта указывают на то, что снизился и объем производства некоторых строительных товаров химической промышленности, на что оказал влияние экономический кризис в России, который, в свою очередь, в первую очередь обусловлен низкой ценой на нефть. В то же время низкие цены на сырье оказали на Эстонию и значительное положительное влияние: без снижения цен на топливо мы, безусловно, не имели бы столь быстрого роста частного потребления. Дешевое топливо помогло сократить расходы и во многих других сферах деятельности.
Индекс заказов новой промышленной продукции указывает на рост объема в начале 2016 года. Помимо существенного роста в электронной промышленности, увеличение объема продукции касается также производителей электрооборудования и других машин и устройств, а также в текстильной промышленности и производства прицепов. Наряду с увеличением числа заказов повысился и индикатор чувства уверенности в промышленном секторе, что указывает на возможность устойчивого роста. Улучшению ситуации в промышленности будет способствовать и прогнозируемое увеличение импортного спроса многих торговых партнеров, а также снижение обусловленного замедлением спада российской экономики эффекта сравнения.
Дефляция продолжилась и в январе
Дефляция экономики Эстонии продолжилась и в первом месяце нового года. Расходы среднего потребителя снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%. Наиболее значительное влияние на снижение индекса потребительских цен оказало удешевление транспорта на 5,4%, из которых, в свою очередь, половину дало снижение стоимости моторного топлива на 7,2%. По сравнению с более ранним периодом заметно подешевела тепловая энергия (в годовом сравнении -12%), также и продукты питания стоили в январе почти на процент дешевле, чем год назад. Несмотря на январскую дефляцию, в течение 2016 года маргинальный рост цен должен все же восстановиться. Свой вклад в это внесут как поднятие акцизов, так и рост удельного веса различных услуг проведения досуга и соответствующих товаров в потребительской корзине.
Михкель Нестор
экономист SEB