В каких же странах можно в 2016 году ожидать более выгодных условий для сбыта продукции вследствие экономического роста?
В Европе есть быстро растущие рынки
В 2016 году темпы роста экономик различных стран, несмотря на их принадлежность к общему европейскому экономическому пространству, будут, согласно прогнозам, неоднородными. Если, к примеру, Ирландии и Румынии прогнозируют темп роста ВВП свыше 4%, то экономический рост Финляндии, исходя из имеющейся сегодня в наличии информации, ограничится всего 0,7%. Поскольку для экспортных предприятий Эстонии Финляндия является главным целевым рынком, стагнация в Финляндии накладывает ограничения и на наш потенциал роста. Но куда же, в таком случае, направить взгляд?
В ближайшем к Эстонии регионе в 2016 году самым привлекательным целевым рынком однозначно является Швеция. По оценке SEB, в нынешнем году экономический рост Швеции достигнет 3,6%, причем внутреннее потребление увеличит импортный спрос почти на 7%. В 2015 году Эстония сумела несколько уменьшить зависимость от экспорта в Швецию в части вывоза телекоммуникационного оборудования и увеличить объемы других групп товаров. Среди важнейших групп товаров на целых 125% вырос экспорт сборных зданий, одной из главных статей экспорта Эстонии, быстрый рост демонстрировал также экспорт мебели. Учитывая территориальную близость, культурные связи и размер рынка, следует сказать, что товарообмен мог бы быть масштабнее. Без учета электронных товаров экспорт в Швецию составляет всего 9% от общего объема экспорта. Согласно этим расчетам, по значимости Швеция была бы для Эстонии только третьим торговым партнером, уступая Латвии – государству, где численность населения почти в 5 раз меньше, чем в Швеции, а показатель ВВП на душу населения практически в 4 раза ниже. Принимая во внимание быстрый рост населения и рынка недвижимости, в Швеции свой рынок смогли бы найти как эстонские производители строительных материалов, так и – почему бы и нет – экспортеры строительных услуг. Учитывая любовь жителей Швеции к морю, более высокие объемы продаж могло бы демонстрировать также развивающееся в Эстонии судостроение. В 2015 году экспорт яхт, каноэ и прочих малых судов в Швецию составил всего 0,4% от общего объема экспорта в Швецию.
Возможности для экспортеров Эстонии в скандинавском направлении могла бы предложить и Дания. По оценке SEB, экономический рост Дании в нынешнем году достигнет 2,2%, а рост импорта – 4,2%. Доля Дании в общем объеме экспорта Эстонии до сегодняшнего дня оставалась скромной, в последние годы – колеблясь в пределах 2,5%. Помимо увеличения объемов экспорта, очевидно, можно повысить также ценность ассортимента экспортных товаров. Рассматривая экспорт в Данию по группам товаров, невольно вспоминаешь описанную в учебниках истории золотую эпоху Пятса, когда Эстония обогащалась за счет экспорта масла и откормленных свиней. Почти четверть экспорта в Данию составляет продажа дров, опилок и т.п., кроме того, к числу важнейших товаров относится также пряжа из овечьей шерсти. Другой вопрос: подобает ли такой экспортный ассортимент современной экономике?
Среди ближайших крупных рынков очень мало внимания Эстония уделяет Польше. Несмотря на огромное количество потребителей и относительную географическую близость, экспорт в этом направлении составляет всего 2% от общего объема эстонского экспорта. Вероятно, до нынешних пор Польша считалась скорее конкурентом, а роль привлекательного рынка отводилась расположенной по соседству Германии. В то же время нельзя забывать, что это крупнейший в Европе рынок, благосостояние населения которого постоянно росло и сегодня превосходит состоятельность южных соседей, латышей. За счет возросших доходов в ближайшее время заметно повысится внутреннее потребление Польши, при поддержке которого рост ВВП в 2016 году ожидается на уровне 3,6%.
Хотя часто любят говорить о расширении экспортных рынков в направлении далекой Азии, в реальной жизни потенциал Эстонии, вероятно, выше все-таки в наших ближайших окрестностях. Хотя произведенные в Эстонии деревянные дома нашли сбыт даже в Японии, вследствие высоких транспортных расходов экономически более разумной становится торговля в ближайшем к нам регионе, где проще и делопроизводство. Сегодня по соседству с Эстонией найдется множество стран, в которых предприятия еще не смогли реализовать свой потенциал.
Спад экспорта в ноябре продолжился
Как и ожидалось, в Эстонии спад экспорта товаров продолжился и в ноябре, в годовом сравнении экспорт снизился на 4%. Как и в предыдущие месяцы, причиной этого стало уменьшение объема вывоза минерального топлива и электрооборудования. Это был уже пятый месяц непрерывного снижения эстонского экспорта. В обеих отраслях имела место не неожиданная смена курса, свою роль сыграла скорее высокая сравнительная база прошлого года. На экспорт топлива повлияли, с одной стороны, падающие цены на сырье, которые в годовом сравнении и в денежном выражении выглядят как большой минус. Во-вторых, падают и объемы, что вредит, прежде всего, предприятиям транспортного сектора. Нельзя забывать, что наряду с отечественной сланцевой отраслью значительную часть экспорта минеральной продукции составляет транзит нефтепродуктов, уменьшение которого влияет на экономику Эстонии значительно меньше, чем спад в какой-либо из отраслей обрабатывающей промышленности. Та же история и с продукцией электронной отрасли – несмотря на высокий удельный вес в общем объеме экспорта, ее влияние на экономику не столь масштабно. Если в прошлом году в электронной промышленности доходы от продаж составили 16% от общего оборота обрабатывающей отрасли, то в сумме созданной добавленной стоимости удельный вес отрасли был всего 6%. Для сравнения: соответствующие соотношения составили, к примеру, в производстве изделий из металла 9% и 12%, а в деревообрабатывающей промышленности – 15% и 16%. Хотя в ближайшие месяцы высокая сравнительная база может несколько поколебать показатели экспорта, статистика экспорта в новом году должна начать улучшаться.
Михкель Нестор
экономист SEB